Академия аграрных наук собирает деньги с фермеров в новогоднюю ночь

0

Сумма разовой взятки одного филиала академии — 0,5 млн долларов. Экстраполированная на масштаб НААН, это формирует годовой теневой оборот на уровне 100-120 млн долл, что совпадает с суммами, указанными в журналистских расследованиях о деятельности академии и ее руководства 

Детективы НАБУ 30 декабря задержали по подозрению в вымогательстве взятки директора Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук Украины Ореста Фурдычко. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Позднее информацию на своей странице в Facebook подтвердил ветеран батальона «Донбасс» Евгений Шевченко. 

Фурдычко был задержан в Киеве в его служебном кабинете в Институте агроэкологии и природопользования НААН, по предварительным данным, — по подозрению в вымогательстве взятки. «Фурдычко якобы требовал у него 500 тыс. долларов «за обещание не препятствовать законной деятельности частного предпринимателя, связанной с использованием земель фонда Национальной академии аграрных наук Украины», — написал Шевченко. 

По данным источника в НААН, активизация поборов во всех структурных подразделениях произошла в декабре 2017 года, после того, как после череды скандалов и обвинений в масштабной коррупции было принято фактическое решение об отставке президента Академии Ярослава Гадзало. По словам собеседника, Гадзало, отставка которого произойдет в диапазоне нескольких месяцев, дал негласное распоряжение интенсифицировать сбор предоплат с фермеров за теневую аренду земель академии. Общий объем теневого дохода НААН, генерируемого теневой арендой половины земельного банка (220 тыс га из почти 500 тыс га) составляет, по данным расследования журнала Корреспондент, 120 млн долларов.  

В этом контексте показательно, что задержанный за вымогательство  Орест Фурдычко в 1990-1997 гг. был депутатом Львовского облсовета, а затем председателем Львовского облсовета. В этот же период во львовских органах власти работал и Гадзало, сначала на должности главы Городоцкой райадминистрации, а с мая 1998 года — замглавы по вопросам агропромышленного комплекса, первого заместителя главы Львовской ОГА. Поэтому неудивительно, что наиболее масштабные коррупционные потоки проходили через Фурдычко, с которым  президент НААН сотрудничал уже более 20 лет и которому доверял. На эффективность  «львовского братства» указывает и то, что в последнее время Гадзало удается удерживаться на посту благодаря поддержке еще одного львовянина — первого вице-премьера  Степана Кубива, который своим появлением на заседении президимума Академии 7 декабря и прочувствованной речью фактически спас Ярослава Гадзало от неминуемой отставки.  

Как сообщалось, Головной офис Президиума Национальной академии аграрных наук, который расположен в историческом здании на Печерске был продан «Сбербанку России. По данным депутата Киевсовета Ярослава Диденко, сумма сделки составила  35млн.долл. 

Руслан Якушев

Источник

Оставить комментарий