Эвакуация в РФ: терроризм или антитеррористическая операция?

0














В городах России проходит массовая эвакуация после звонков о минировании, которые оказываются ложными. Официальных комментариев власти не дают. О развитии ситуации — у DW.С 11 сентября по всей России проходит массовая эвакуация. Анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах поступили в различные учреждения Калининграда, Москвы, Севастополя, Красноярска, Брянска, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Магадана, Уфы, Омска, Челябинска, Сургута, Петрозаводска, Ставрополя, Челябинска, Владивостока, Красноярска, Норильска, Приморского края. Всего от звонков "телефонных террористов" пострадали около 30 городов, где была парализована работа многих учреждений.

Во всех случаях информация о минировании оказалась ложной. Некоторые источники сообщали, что звонят из-за границы. Сложившуюся ситуацию пока не прокомментировали ни министерство обороны РФ, ни МЧС, ни МВД, а в соцсетях гадают, что это — учения или реальные угрозы террористов?

"Чья это дурацкая шутка?"

Сегодня, 13 сентября, в Москве, по данным РБК, после анонимных звонков о заложенных бомбах произошла эвакуация в 4 торговых центрах и на 2 вокзалах. По разным оценкам, речь идет о 15-30 тысячах человек. "Интерфакс" сообщил о минировании Красной площади. Более 10 звонков о заминированных объектах получили экстренные службы Иркутска. Местные газеты писали, что были эвакуированы ученики школ, посетители торговых центров и Пенсионного фонда. По информации из Абакана, там тоже прошла эвакуация из здания мэрии, аэропорта и правительства Хакасии.

Сегодня же утром все школы Перми были проверены "на подозрительные предметы". А накануне, 12 сентября, в этом городе, по данным правительства Пермского края, после сообщений о бомбах только из учебных заведений было эвакуировано 5700 человек. Правоохранители искали взрывные устройства на 78 объектах этого города — железнодорожном вокзале, автовокзале и торговых центрах, откуда были выведены сотрудники и посетители.

Уже третий день СМИ публикуют подобные сообщения с фотографиями с мест, где прошла массовая эвакуация жителей с различных объектов и учреждений.

В соцсетях реакция на развитие ситуации не очень активная. "А город подумал — ученья идут", — цитируют одни слова советской песни о летчике, направившем неисправный самолет подальше от городской территории. "На нас тренируются, или нам по-настоящему угрожают? Чья это дурацкая шутка на самом деле?", — задаются вопросом другие.

Антитеррористическая операция?

Власти на местах призывают жителей "сохранять спокойствие и не распространять неподтвержденные сообщения о заминировании зданий". Но при этом пока нет официального разъяснения, существует ли реальная опасность для населения, или это всего лишь тренировочные акции для отработки действий во внештатных ситуациях. О складывающейся ситуации можно узнать только из репортажей СМИ.

Некоторые интернет-ресурсы публикуют сведения о проводимых по всей России антитеррористических учениях, ссылаясь на региональные пресс-службы ФСБ. Агентство ura.ru в статье "Куча людей в камуфляже, с автоматами" пишет об операции силовиков, которая проходит в регионе с 12 сентября.

"В учениях по пресечению условного теракта, организация которых возложена на оперативный штаб в ХМАО-Югре, примут участие сотрудники территориальных управлений ФСБ, ФСО, МВД, Федеральной службы войск национальной гвардии, ФСИН, МЧС России, военного комиссариата ХМАО-Югры, органов исполнительной власти", — цитирует ura.ru пресс-службу РУ ФСБ по Тюменской области. Правда, получить подтверждение этой информации DW не удалось, телефон пресс-службы местного ФСБ не отвечал.

О том, что эвакуация — это учения, сообщил 12 сентября еженедельник "АиФ-Прикамье", опубликовав интервью помощника генерального директора Минобороны России Олега Островского. "В России впервые со времён СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах", — сообщил представитель военного ведомства. Однако вскоре комментарий ответственного лица с сайта издания исчез, ноего успели перепечатать другие источники.

Атака "телефонных террористов"?

В то же время появились сообщения, что поводом для массовой эвакуации были вовсе не учебные тренировки. На сайте ИА "Свободные новости" 12 сентября в материале "УФСБ: "Телефонные террористы" использовали IP-телефонию", пишут, что организаторы атаки "на объекты с массовым пребыванием людей в Саратове, использовали программы-анонимайзеры, позволяющие перенаправлять исходящую информацию через множество серверов в различных странах мира".

По данным агентства, УФСБ Саратовской области проводит "необходимые мероприятия, устанавливаются лица, причастные к происходящему".

Цели телефонного террора

Комментируя для DW ситуацию вокруг происходящего в России, авторитетный немецкий эксперт по безопасности и терроризму Рольф Топхофен (Rolf Tophoven) заявил: "Скоординированные массовые телефонные звонки, которые затронули государственные и другие публичные объекты, выглядят как целенаправленная акция".

По словам Топхофена, "цели звонков, можно сказать, телефонного террора, могут быть различными". "Во-первых, если вы сообщаете, что заложена бомба, то вы надеетесь посеять панику и неуверенность", — говорит эксперт. Вторая возможная цель — проверить реакцию властей: сколько времени понадобится полиции, пожарным, скорой помощи и прочим службам, чтобы прибыть на место.

Версия, что звонки осуществляются из-за рубежа, кажется немецкому специалисту малоубедительной, так как пока отсутствуют основания для подобных утверждений. "На фоне напряженных отношений между Россией и странами Запада утверждать, что звонки совершаются из-за рубежа — самое простое, что можно сделать. Сегодня так часто говорят безо всяких доказательств", — заключает эксперт.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий