Где и с кем президенты поздравляли украинцев с Новым годом: легко не будет

0

Унаследованная от Леонида Брежнева традиция новогоднего поздравления главы государства с экрана телевизора уже 25-й год продолжает существовать в независимой Украине 

Politeka отследила любимые места президентов для записи новогоднего обращения.

«Без суфлера и с первого дубля», — так вспоминал свой дебютный опыт поздравления с Новым годом всей страны первый президент Украины Леонид Кравчук. Мол, все говорил «с головы, от души и без подсказок».

Новое поколение украинцев могло увидеть новогоднее поздравление-1992 лишь в архиве вплоть до 2015 года, когда речь смущенного Леонида Макаровича «с бумажки» опубликовали в сети. Никакой помпезности, съемка в кабинете, без национального флага и ели за спиной. В экране лишь глава государства в строгом костюме, шариковая ручка и несколько исписанных листов.

Дольше всех украинцев поздравлял преемник Кравчука Леонид Кучма — целых 10 лет.  Было время у Леонида Даниловича поэкспериментировать и раскрепоститься.

В 1995 году президент в лучших традициях Брежнева продолжительно обращался к народу, сидя на стуле в кабинете. Через год он взял в руку бокал шампанского. Еще через год — поднялся с кресла. Все эти годы антураж был схож. Грустное лицо, запись в кабинете, желто-синий флаг и ветка ели на столе.

Но в 2003 году Кучма удивил всех. Новогоднее обращение сняли дома на диване президента, с украшенной елкой у камина, внуком и собачкой. После «Кассетного скандала», массовых протестных акций «Украина без Кучмы» и жесткого разгона демонстрантов образ президента нужно было «очеловечить».

«Новый год — семейный праздник. Встречу его с семьей и я. Как отец, и как дедушка», — так начал свою речь президент. Тогда Леонид Кучма и сказал свою знаменитую фразу: «все что-то делают и никто ни за что не отвечает». 

Виктор Ющенко стал первым, кто начал поздравлять украинцев на улице. Во время Оранжевой революции он это делал со сцены на Майдане независимости. Тогда его обращение онлайн в новогоднюю ночь даже показали на некоторых телеканалах.

В 2006 году Ющенко вывел к Мариинскому дворцу для записи новогоднего обращения роту солдат и группу детей. Подготовка к выступлению продолжалась три недели. Были использованы несколько десятков дублей.

Через год президент поздравлял страну на Михайловской площади. Главные атрибуты остались неизменными — красная дорожка, демократичный вид президента и военный караул.

В новогодних выступлениях Виктора Януковича менялся антураж: он поздравлял народ то на фоне иконы, елки и рождественского вертепа, то в Администрации президента. Все время с трибуны, которая менялась из года в год, и на той же красной дорожке.

С новым 2013 годом Виктор Янукович поздравлял украинцев в Киево-Печерской лавре. В своей последней речи в качестве президента он подчеркнул: «Мы идем по пути согласия и национального единства».

Народ в долгу не остался и через год сам поздравил главу государства. Первое в истории новогоднее обращение народа Украины к президенту прозвучало 31 декабря в 23:55.

В 2014 году Петр Порошенко стал первым президентом Украины, который поздравлял нас сразу на трех языках — украинском, крымскотатарском и русском. Обращение записали на Михайловской площади вместе с «киборгами».

Предшествовал новогоднему обращению трогательный видеоролик о Революции достоинства. 2 января 2015 года Порошенко сообщил о новой традиции: «Новый год на всю Украину будут всегда извещать колокола Михайловского Златоверхого, монахи которого заслужили такую честь».

В 2015 году Порошенко поздравлял Украину в одиночестве. По словам Порошенко, чтобы 2016 год можно было считать удачным, необходимо сделать невозможным «полномасштабное наступление России».  Президент также подчеркнул, что нельзя позволить подорвать себя внутриполитическими раздорами.

Поздравляя украинцев с 2017 годом, Порошенко заверил, что легко не будет, но худшее уже позади.

«Грядущий год – особенный. Это – год столетия Украинской национальной революции. И тогда украинцы, вместо того, чтобы сплотиться против внешних угроз, воевали между собой. И сейчас, если не сделать выводов, бездумное политическое противостояние может легко вернуть экономику назад, в пике…», — говорил Порошенко на фоне Михайловского собора.

Оглядываясь назад, можно констатировать, что легко действительно не было, экономика Украины продолжила умирать, а «бездумное противостояние» на политической арене превратилось в настоящую войну.

Источник

Оставить комментарий