Гудков о подготовке к выборам мэра: Надо пройти это без конфликтов

4

Дмитрий Гудков и его сторонники встретились с муниципальными депутатами. От них зависит, наберет ли он голоса для выдвижения кандидатом на выборах мэра Москвы. Репортаж DW со встречи.Встреча муниципальных депутатов прошла 14 апреля в павильоне "Потребительская кооперация" на ВДНХ. От исторического в нем остался лишь фасад – с 2009 года здание сдают в аренду как особняк торжеств. На входе сразу за неуклюжим золотым фонтаном посетителям съезда нужно было зарегистрироваться по группам: депутаты, кандидаты (те, кто в итоге муниципальными депутатами не стали, но участвовали) и сторонники.

Как муниципальные депутаты влияют на выборы мэра

Пока не началась предвыборная кампания, голоса муниципальных депутатов важнее, чем голоса потенциальных избирателей. Все дело в самой системе выдвижения. Чтобы стать кандидатом, претендент должен собрать 110 подписей муниципальных депутатов из 110 районов города. Изначально Дмитрий Гудков рассчитывал идти на выборы единым кандидатом от оппозиции, о чем говорил больше года назад. Однако недавно о своих амбициях на место московского градоначальника заявил другой оппозиционер, Илья Яшин. Это означает, что оба будут бороться за одни и те же оппозиционные голоса.

"Никаких реальных перспектив объединения я не вижу, — сказал DW перед началом съезда Дмитрий Некрасов, сторонник Гудкова и представитель движения "Гражданская инициатива". — Все слишком разобщены. Сегодня собрались люди от разных партий и структур, чтобы обменяться мнениями. Возможно, в результате дискуссии что-то появится, но я бы не обольщался".

Просто поговорить о выдвижении кандидатов

Многие участники — в зале было около ста человек — с трудом добрались до места встречи. Сейчас ВДНХ похожа на московские улицы лета 2017-го — все перекопано и огорожено из-за капитального ремонта, который обещают закончить как раз к выборам мэра. "Надеюсь, вы насладились благоустройством Собянина", — начал встречу Дмитрий Гудков.

Он сразу подчеркнул, что никакого плана встречи нет. Предложил просто поговорить о том, как выдвигать кандидатов на выборы мэра Москвы осенью 2018 года. Одного оппозиционера или нескольких? Делать ли праймериз или регистрироваться по отдельности? Что делать, если Яшин хочет свои праймериз, а "Яблоко" – свои?

Гудков еще раз выразил желание идти на выборы мэра и готовность участвовать в праймериз, если все оппозиционные кандидаты будут в них участвовать. Если не будут, то зарегистрируется самостоятельно. После чего стал вызывать к микрофону желающих выступить и попросил присылать вопросы в его Telegram-канал, пока его не закрыли.

В основном муниципальные депутаты выходили на сцену и говорили, что поддерживают Гудкова. Называли его "последовательным" кандидатом, благодарили за то, что смогли стать депутатами. Около 70 человек уже заочно поддержали Гудкова, подписав бумагу с обязательствами отдать ему свой голос.

Праймериз: за или против?

После митингов против мусорных свалок в Волоколамске поддержать Гудкова приехала и Ксения Собчак. Еще в марте оба политика объявили о создании новой партии с условным пока названием "Партия перемен". Тогда в нее предложили вступить и Навальному, но тот отказался.

Выступая, Собчак сказала, что праймериз в нынешнем виде направлены на разобщение оппозиции. Она призвала собравшихся быть реалистами и признать, что ни у кого, кроме Собянина, нет реальных шансов выиграть московские выборы. "Но есть шанс объединиться и показать, что нас много, а Собянина не любят в Москве", — добавила она. Она похвалила Гудкова за то, что тот сумел консолидировать своих соратников и целый год готовился к предвыборной гонке. Собчак раскритиковала желание Ильи Яшина внезапно идти на выборы, и праймериз через интернет, которые он предложил. По ее словам, к системе интернет-праймериз, в которой Илья Яшин наберет 146 процентов, нет доверия, так как она подконтрольна Леониду Волкову из ФБК.

Председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, который в свое время поддержал Ксению Собчак, не был так радикален насчет праймериз. Он предложил депутатам самим их организовать и пригласить кандидатов: мол, ни Яшин, ни Гудков сами никогда не договорятся. "Мы, как партия, готовы выдвинуть любого, которого выберут на согласованных всеми праймериз", — сказал он.

Депутаты выслушали всех, но никаких конкретных предложений не сделали. Причина – в конце апреля партия "Яблоко" должна озвучить, будет ли партия проводить праймериз или нет. Гудков запланировал новую встречу депутатов, на которой будут обсуждать повестку "неважно какого кандидата". Он пообещал, что больше не будет критиковать других оппозиционных кандидатов: "Надо пройти это без конфликтов".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий