Иск «Газпрома» застал Uniper в разгар борьбы за независимость

0














Главная интрига нового спора о ценах на газ состоит в том, что немецкая компания переходит сейчас под контроль финской Fortum, которая не очень заинтересована в газовом бизнесе."Газпром" подал в арбитражный суд в Стокгольме иск на одного из своих давних и крупнейших зарубежных партнеров — немецкую компанию Uniper. Российский концерн требует от нее с 1 февраля 2018 года повысить цену на газ по действующим контрактам. В последние годы обе фирмы уже судились друг с другом, так что ничего экстраординарного в новом разбирательстве нет. Тем не менее у него будет особая интрига.

Uniper — наследник бывшего монополиста Ruhrgas

Она состоит в том, что Uniper переживает сейчас смену собственника. Следует добавить: очередную смену собственника, поскольку контролируемые этой компанией активы, включая долгосрочные контракты на покупку российского природного газа, за последние полтора десятилетия фактически в третий раз переходят из одних рук в другие.

С 1973 года монопольным импортером советского газа в ФРГ в рамках исторического контракта "газ-трубы" была компания Ruhrgas. После воссоединения Германии в 1990 году она утратила монополию, но оставалась крупнейшим немецким клиентом "Газпрома". В 2003 году газовые контракты с Россией перешли в собственность энергетического концерна E.on, который купил Ruhrgas.

Но не прошло и десятилетия, как E.on разочаровался в газовом бизнесе и, в частности, в привлекательности долгосрочных контрактов на поставки российского трубопроводного газа. Ведь цена на него привязана к нефти, и в условиях взлета мировых нефтяных котировок E.on пришлось торговать голубым топливом из Сибири себе в убыток: концерн покупал его дороже, чем мог продать, поскольку на газовом рынке Евросоюза в результате его либерализации возросло число конкурентов, и все более важную роль начали играть краткосрочные биржевые контракты по спотовым ценам, гибко реагирующим на спрос и предложение.

Когда договориться с "Газпромом" о пересмотре формулы цены не удалось, E.on обратился в Стокгольмский арбитраж, но летом 2012 года стороны все же достигли мирового соглашения: цена была пересмотрена задним числом с 4-го квартала 2010 года, и российский поставщик заплатил немецкому импортеру многомиллионную компенсацию.

Как E.on избавлялся от российских активов

Однако к этому времени руководство немецкого концерна уже начало делать ставку на возобновляемую энергетику, а к концу 2014 года окончательно пришло к выводу, что она более перспективна, чем традиционная энергетика, включая газовую. Поэтому E.on принял решение разделить свой бизнес на две части. И в начале 2016 года передал в собственность специально созданной новой компании Uniper все свои активы, связанные с углем и газом, в том числе контракты с "Газпромом". Практически одновременно аналогично поступил и второй немецкий энергетический гигант RWE.

Уже осенью 2016 года E.on вывел новую компанию на биржу во Франкфурте-на-Майне, оставив себе менее половины ее акций. Рыночная капитализация Uniper составила на тот момент порядка 4 миллиардов евро. Тем самым, отмечала тогда DW, рынок крайне дешево оценил ее российские активы. Ведь к ним относились и долгосрочные контракты с "Газпромом" на поставку газа, и доля почти в 25 процентов в Южно-Русском нефтегазовом месторождении в Западной Сибири, и 15,5 процента в капитале действующего газопровода "Северный поток", и пять российских тепловых электростанций, входящих в состав российской дочерней фирмы под названием "Юнипро".

И это далеко не основная часть активов Uniper! Ведь компании принадлежат десятка два тепловых электростанций в Германии и Великобритании, генерирующие мощности в Швеции, Франции, Нидерландах, Бельгии и Венгрии (газовые, угольные, атомные и гидроэлектростанции), немецкие и британские подземные газовые хранилища.

Каковы намерения финской Fortum?

Впрочем, к началу 2018 году капитализация Uniper более чем удвоилась, и E.on решил воспользоваться ситуацией, чтобы окончательно распрощаться с традиционной и, в частности, газовой энергетикой. Поэтому в январе концерн принял предложение финской государственной энергетической компании Fortum продать остававшиеся у него 47,1 процента акций Uniper. Вообще-то финны стремились получить контрольный пакет, но предложили более низкую, чем на бирже, цену, и другие акционеры не стали уступать свои бумаги.

Но даже и при такой доле (которую всегда можно увеличить, прикупив акции прямо на бирже) Fortum фактически берет под свой контроль Uniper. И тем самым ее российские активы вместе с долгосрочными газовыми контрактами (кроме доли в Южно-Русском месторождении, проданной в прошлом году австрийской OMV). Если, конечно, антимонопольные ведомства одобрят сделку.

Таким образом, "Газпром", подавая иск к немецкой компании Uniper, по сути дела вступает в арбитражное разбирательство уже с финской госкомпанией Fortum. А у нее могут оказаться совсем иные представления о приемлемых ценах на газ и перспективах газового бизнеса. Что, соответственно, отразится на ее сговорчивости при поиске компромиссов.

Более того, есть подозрение, что Fortum, которая активно позиционируется как сторонник зеленой энергетики, газ как энергоноситель вообще не интересует, а Uniper она покупает ради его гидроэлектростанций в Швеции и Германии, а также шведских АЭС и тепловых электростанций в России.

Собственно, именно поэтому глава Uniper Клаус Шефер (Klaus Schäfer) был ярым противником продажи принадлежавшего E.on пакета акций компании Fortum. Он, видимо, опасался, что финны собираются расчленить возглавляемую им фирму и выставить на продажу малоинтересные для них активы.

А среди них, предположительно, могут оказаться и долгосрочные газовые контракты с "Газпромом", и участие в действующем "Северном потоке", и доля в проекте газопровода "Северный поток-2". А Клаус Шефер — давний сторонник сотрудничества с "Газпромом" и вообще с Россией, о чем свидетельствует не только его менеджерская, но и общественная деятельность: он является заместителем председателя влиятельного Восточного комитета немецкой экономики, отстаивающего интересы работающих на российском рынке немецких фирм.

Как рассказал DW пресс-секретарь Uniper Георг Опперман (Georg Oppermann), Клаус Шефер ведет сейчас переговоры с Fortum и "выступает за то, чтобы Uniper осталась самостоятельной". Так что затеянная "Газпромом" тяжба застала немецкую компанию в разгар борьбы за независимость. В какой мере пришедшее сейчас из Москвы требование повысить цены на газ (и тем самым снизить прибыльность газового бизнеса Uniper) скажется на переговорных позициях Клауса Шефера и дальнейших планах финской компании? В этом и состоит особая интрига предстоящего арбитража.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий