Киев боится, что пленные заговорят: нардеп пояснил, почему власти «затирают» роль Медведчука в обмене

0














Комментируя состоявшийся 27 декабря обмен пленными, народный депутат Украины Евгений Мураев в эфире NewsOne рассказал, почему власть боится рассказать о роли Виктора Медведчука и почему украинским медиа невыгодно освещать этот процесс.

Мураев обратил  внимание, что европейская пресса особо акцентирует внимание на роли Виктора Медведчука, который сдвинул процесс обмена с мертвой точки, в то время как украинские СМИ активно замалчивают его исключительную роль в процессе обмена.

«Вы знаете, к Медведчуку можно по-разному относиться. Но мы помним кадры, когда он и Кирилл обращались к Путину, чтобы тот повлиял на представителей ОРДЛО, и этот обмен состоялся. Почитайте иностранную прессу. Все европейские газеты и средства массовой информации акцентировали внимание, что благодаря Медведчуку, Кириллу и Онуфрию этот  обмен состоялся», – сказал Мураев.

По мнению народного депутата, власти невыгодно правдиво освещать этот процесс.

«Я вам скажу, почему невыгодно власти. Вы все помните знаменитого узника, которого носили как икону по всей стране, а потом чуть ли не предали анафеме… Я сейчас имею ввиду Надю Савченко. Человек вернулся и начал говорить вещи, которые очень не вписывались в концепцию того образа, который рисовала власть… Они боятся того, что люди, которые вернутся из плена, будут говорить, что власть бездействовала. Они боятся того, что люди расскажут, при каких обстоятельствах и бездействии генералов они в этот  плен попали», – считает Мураев.

Кроме того, нардеп отметил, что  уже через  сутки после освобождения героев начались разговоры о том, что «СБУ разберется, кто и при каких обстоятельствах попал в плен».

«Они теперь всех запугивают вчерашних пленных, ребят, которые вернулись домой, чтобы они чего-то неудобного не сказали. А если скажут, поверьте, их всех обвинят в том, что это «рука Кремля», что они были «завербованы ФСБ». И будут они сидеть еще дальше, только уже на нашей территории», – прогнозирует политик.

Мураев также ответил на вопрос, почему во время встречи освобожденных в Борисполе президент Порошенко «забыл» упомянуть Медведчука как участника Трехсторонней  контактной группы.

«Вот, не потому, что я не люблю Порошенко персонально или эту власть. «Неспроможну». А просто объективно они не имеют к этому никакого отношения. Сейчас он (Порошенко – ред.) попытался монополизировать и присвоить эту победу, все время рассказывая про достижения своей команды. Держа на морозе людей, которые хотели увидеть близких. Ему сложно сказать, что он к этому не причастен и что уровень его влияния в мире падает с каждый днем. Что его не слышит уже не только Российская Федерация, но и представители всех европейских стран», – пояснил нардеп.

Он также объяснил, почему президент назначил именно Медведчука решать вопросы гуманитарного характера.

«Мы понимаем, что он является кумом президента Российской Федерации. Мог он на это процесс повлиять? Мог. Повлиял? Повлиял. Повлияла и православная церковь. Таких людей надо носить на руках, потому что это реально приближает выполнение и Минского процесса, как бы мы его все ни критиковали и считали неоптимальным, да? Но это приближает окончание войны, – и это здорово», – подытожил Евгений Мураев.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий