НАТО создает новые командования и повышает свою мобильность

0

После холодной войны в НАТО сокращали персонал, структуры управления и расходы на оборону. Теперь из-за действий России все меняется — альянс создает два новых командования.Политика России в отношении Украины начиная с 2014 года стала одной из причин обращения вспять тенденции, существовавшей в деятельности НАТО последнюю четверть века. Речь идет как о снижении многими странами-членами альянса расходов на оборону, так и о сокращении военных структур. Если на момент окончания холодной войны в 33 командных структурах было занято 22 тысячи человек, то сейчас — менее семи тысяч в семи командованиях. "Предполагалось, что Россия станет стратегическим партнером", — объясняет эту тенденцию один из чиновников НАТО, не пожелавший назвать свое имя.

НАТО на пути реформирования

Следовательно, альянс сейчас взял курс на то, чтобы лучше отвечать вызовам современности. В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение реформировать структуру органов военного управления. Эти планы постепенно конкретизируются. Министры обороны стран НАТО на встрече 14-15 февраля в Брюсселе договорились о создании двух новых командований альянса. Первое из них — командование объединенных сил для Атлантики.

Оно предназначено "для того, чтобы помочь защищать морские линии коммуникации между Северной Америкой и Европой", пояснил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания. Второе командование, логистическое, будет заниматься тыловым обеспечением и военной мобильностью. Кроме того, было решено создать новый центр киберопераций при Верховном командовании объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в бельгийском Монсе.

Насколько увеличится персонал — пока не ясно, но в альянсе предварительно говорят о цифре на уровне 1000-1500 человек. Где и когда появятся две новые структуры — этот вопрос министры обороны будут обсуждать в июне. США уже предложили разместить командование для Атлантики на своей территории. А Германия хотела бы принять у себя логистическое командование. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) подчеркнула, что ФРГ не только находится в сердце Европы, но и имеет большой опыт в сфере логистики и тылового обеспечения.

Зачем нужны новые структуры НАТО?

Модернизация военной структуры НАТО является ответом на изменение среды безопасности в мире, отмечают в альянсе. Эта реформа должна стать ответом на разные вызовы. "Мы стараемся построить структуру военного управления, которая может функционировать везде и при любом сценарии, который может возникнуть на юге или на востоке", — говорит один из чиновников НАТО.

Когда представители альянса говорят о причинах перемен, помимо нестабильности в Африке и на Ближнем Востоке, а также проблемы терроризма, они в первую очередь называют действия Москвы. "Основной аргумент заключается в том, что Россия — это очевидный вызов безопасности. После аннексии Крыма, после поддержки сепаратистов в Донбассе, после российских действий в Сирии и усилий РФ в регионе Средиземного моря существует новая реальность в вопросах безопасности", — заявлял ранее председатель военного комитета НАТО Петр Павел.

По словам Йенса Столтенберга, именно структура военного управления НАТО позволяет 29 государствам-членам действовать как одному. "Улучшение переброски сил, оборудования и техники является жизненно важным для нашей коллективной обороны и сдерживания", — добавил он.

Устранение барьеров для переброски войск и техники

После окончания холодной войны инфраструктуру в Европе строили преимущественно для гражданского использования, часто не принимая во внимание военные нужды. Так, многие мосты не рассчитаны на перемещение по ним танков, а железная дорога часто не предусматривает возможность погрузки бронетехники. Более того, в НАТО признают, что после 1990 года серьезно не занимались составлением карт территорий восточнее Берлина.

Не меньшие сложности приносит и бюрократия, связанная с перемещением войск из одной страны Европы в другую. Так, сейчас 45 дней уходит только на рассмотрение заявки на такую передислокацию военной техники. Два новых командования и призваны сделать более эффективной переброску войск и техники как из Северной Америки в Европу, так и внутри Европы.

"Когда в случае возникновения напряженности или кризиса нужно быстро перебросить войска на большие расстояния внутри Европы, это должно быть четко спланировано и быстро и эффективно реализовано", — так пояснила необходимость появления нового логистического командования Урсула фон дер Ляйен. В частности, это может быть важным для стран Балтии и Польши, в каждой из которых НАТО разместила по одной боевой группе в рамках программы "Усиленного передового присутствия" — с целью снизить их опасения относительно России.

"Конечно, оба командования имеют значение для "Усиленного передового присутствия" и для балтийских стран, потому что если возникнет потребность, мы должны будем усилить (их. — Ред.), — отметил Йенс Столтенберг. — И тогда нам будет нужна соответствующая структура управления, чтоб сделать это эффективно".

Военные расходы стран НАТО растут

Один из чиновников НАТО добавил, что если разразится кризис, если НАТО придется защищаться, то потребуется надежная инфраструктура и логистика, чтобы координировать переброску войск из США в Европу и по Европе, а также поток гражданских лиц и беженцев — в противоположном направлении.

Надо сказать, что усиление военной мобильности является приоритетом и для Евросоюза. Соответствующие инициативы были представлены в конце 2017 года как Еврокомиссией, так и рядом стран ЕС — именно от них в первую очередь зависит устранение барьеров для переброски войск.

Тем временем страны НАТО увеличивают свои расходы на оборону. По словам Йенса Столтенберга, если в 2014 году лишь три государства, входящие в альянс, тратили на военные нужды не менее двух процентов их ВВП, то в этом году, как ожидается, этот целевой показатель будут выполнять уже восемь стран.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий