Оливье для Ахметова: как украинцы обогатят олигарха на Новый год

0

Около 1,5 грн коррупционной ренты платит каждый украинец, сам того не понимая, когда готовит такой незаменимый новогодний салат, как оливье 

По подсчетам энергетического эксперта Андрея Геруса, украинская семья на новогодние праздники готовит около 3кг оливье. А себестоимость готового блюда составляет 129 грн.

«В себестоимости Оливье, включая с его ингредиентами, электроэнергия занимает 7%. То есть в 3 кило Оливье электроэнергии на 9 грн. Половину из того, то есть 4,5 грн., идет тепловой генерации. 30% от этой половины — это завышение вследствие действия «Роттердам +». Итак, приготовив 3 кг Оливье, вы платите коррупционную ренту «Роттердам +» в размере 1,5 грн.», — считает эксперт.

Следует напомнить, что по методике «Роттердам +» стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации вычисляется по формуле «средняя стоимость угля в порту Роттердам за последние 12 месяцев плюс стоимость его доставки в Украину».

Еще в апреле 2017 года НАБУ сообщил о начале досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЕКП через так называемую формулу «Роттердам +». Также коррупционной назвал схему «Роттердам +» генпрокурор Юрий Луценко.

Ринат Ахметов, который контролирует большую часть украинского энергорынка, осенью вошел в рейтинг миллиардеров по версии Bloomberg. Ахметов является единственным миллиардером из Украины, кто вошел в этот список. Он занимает в рейтинге 439-е место.

Отметим, национальный регулятор в обновленном по инициативе президента Петра Порошенко составе повысил цену на электроэнергию на оптовом энергорынке Украины до рекордных почти 1,9 грн за кВт-ч (с НДС). Тем самым Комиссия в очередной раз умножила доходы частного производителя ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову), доля которого в общей структуре производства электроэнергии на ТЭС — 75%.

Источник

Оставить комментарий