Оливье дороже, елок меньше, зато Ирония вернулась. Как украинцы встречают 2018-й

0

Самый главный праздник. Именно такое отношение к Новому году является наиболее распространенным в нашей стране.

В который раз это доказали социологи компании Research & Branding Group в декабре 2017 года, проведя соцопрос об отношении к Новому году.

По данным статистов, 90% жителей Украины так или иначе собираются встречать Новый 2018-й год, а не собирается праздновать лишь 4% опрошенных, остальные не смогли определиться.  

«Оливье» многим не по карману

В нынешнем году накрыть новогодний стол стало дороже на 30%, уже посчитали в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики». Теперь за него придется отдать 1350 гривен. 

Прибавили в цене не только мясо, фрукты и алкогольные напитки. Например, тазик всенародно любимого новогоднего салата «Оливье» сможет разорить многие семьи. 

Эксперты посчитали стоимость набора продуктов для приготовления салата «Оливье». За основу взяли рецептурную советскую классику: консервированные огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареную колбасу, майонез, репчатый лук и сравнили прошлогодние цены с нынешними. Оказалось, что 3 кг салата «Оливье» обойдется в 130,81 гривен. Это на 26,5% больше, чем в прошлом году. Почти в 85  гривен обойдется второе главное блюдо новогоднего стола — «Сельдь под шубой» весом в 1,4 килограмма. 

«Самый бедный Новый год в Украине был в 90-х, — отмечает в разговоре со «Страной» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — С начала 2000-х люди поднялись, столы стали побогаче. Самый расцвет мы видели с 2003 по 2007 год. Тогда в «Оливье» стали добавлять балыки, буженину, а «Под шубу» класть не сельдь, а семгу. Но потом опять грянул кризис, вернулась на столы домашняя консервация, дешевая колбаса. Потом опять передышка на пару лет. И сегодня снова падение. Например, если сравнить 2013 и 2017 годы, стол стал гораздо беднее. Очень многие уже отказались от красной икры, не по карману большинству и красная рыба». 

Живые елки заменяют искусственными 

Еще одна традиция в Украине медленно сходит на нет. Это украшение жилищ настоящими елками и соснами. Если еще пару лет назад, в Украине на Новый год продавалось несколько миллионов хвойных деревьев, то в нынешнем году — порядка 200 тысяч. По опросу все того же Research & Branding Group, живую елку (или сосну) дома готовы были поставить лишь 37% опрошенных. 22% планировали поставить искусственные хвойные деревья, 19% собирались обойтись без украшений елки. 

Продавцы хвойных красавиц признают — настоящие деревья тоже многим людям не по карману. Пятилетние ели в этом году продавались по 400 гривен, пихты — еще дороже, в среднем 550. Самыми дешевыми были полуметровые «елочки» из настоящих веток — по 100 гривен, а рождественские венки, которые традиционно вешают на своих домах жители западных стран, продавались на столичных елочных рынках от 50 до 200 гривен в зависимости от размера и пушистости веток. 

На экранах — киношная оттепель 

А вот еще одна многолетняя новогодняя традиция украинцев — смотреть старую добрую комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» — в этом году возобновилась после трех лет перерыва.

В предыдущие годы на украинском ТВ (за редким исключением) этот фильм не показывали из-за того, что одну из ролей в нем играет актриса Валентина Талызина, которая находится в черном списке Минкульта.

Формально запрет касался только тех кинолент, которые были созданы после 1991 года. Но большинство телеканалов, как говорится, дули на холодное, спрятав от греха подальше и советскую киноклассику.

В нынешнем году ситуация оказалась диаметрально противоположной — разные каналы показали не только «Иронию судьбы», а и множество других советских фильмов, в которых играют артисты из черного списка Минкульта — «Служебный роман», «Девчата» и советскую «Золушку». 

«Это яркий пример того, что спрос со стороны людей побеждает любые искусственно созданные барьеры, — говорит «Стране» политический эксперт Руслан Бортник. — В предыдущие годы те каналы, которые показывали эти фильмы подпольно, выигрывали дважды — они выигрывали рекламу и популярность. Теперь и другие каналы поняли, что это работает. Поэтому такие фильмы выставили в прайм, потому что зритель это смотрит». 

Источник

Оставить комментарий