Президент Ирана разрешил гражданам протестовать

0

Роухани назвал Иран свободной страной, где каждый имеет право на выражение своего мнения. В тот же день были заблокированы соцсети и отданы под суд 200 задержанных демонстрантов.Президент Ирана Хасан Роухани впервые отреагировал на протесты, которые уже четвертый день проходят в его стране. На заседании кабинета министров в воскресенье, 31 декабря, он осудил проявления насилия и повреждения общественной собственности, однако призвал правительство "создавать возможности для законной критики и протестов". Он также назвал Иран свободной страной, в которой каждый имеет право на собственное мнение.

Ранее в тот же день власти Ирана заблокировали в стране социальную сеть Instagram и мессенджер Telegram, объяснив свое решение тем, что блокировка нужна "для поддержания мира и безопасности граждан". Позднее стало известно, что накануне, 30 декабря, в ходе протестов в Тегеране были задержаны 200 человек, 40 из которых власти назвали "предводителями незаконных собраний". Их ждет суд. Между тем, несколько задержанных в тот же день студентов снова на свободе, передают информационные агентства со ссылкой на вице-губернатора Тегерана.

Массовые протесты начались в ряде иранских городов 28 декабря. Изначально они были направлены против экономической политики Тегерана и высокой стоимости жизни, затем участники протестов начали выражать недовольство правительством страны. 30 декабря два демонстранта погибли в городе Доруд на западе Ирана, власти обвиняют в произошедшем боевиков джихадистской организации "Исламское государство" и отрицают причастность полиции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий