Протесты в Иране: демонстранты скандируют «смерть диктатору» и поджигают авто полиции

0

Сразу в нескольких городах Ирана четвертый день проходят стычки протестующих с полицией. Демонстранты поджигают автомобили и мотоциклы полиции, скандируя лозунги «смерть диктатору», имея ввиду Верховного лидера страны Али Хаменеи, передает Associayed Press.

Как передают СМИ, в Тегеране и Абхаре протестующие начали срывать плакаты с Хаменеи, а в городе Горган прошлись по улицам с лозунгами «Смерть диктатору» и «Смерть Хаменеи».

Protesters in Iran set fire to a poster of Khomeini (Former Supreme Religious Leader of #Iran and the leader of the Islamic Revolution in 1979)#IranProtests #تظاهرات_سراسرى #يحدث_الان_في_ايران #متحد_شویم #IranProtest pic.twitter.com/uSr04mx2JK

— Armin Navabi (@ArminNavabi) 31 декабря 2017 г.

«Death to Hezbollah.»
pic.twitter.com/4ouFOxEZj6

— Alireza Nader (@AlirezaNader) 29 декабря 2017 г.

В этих и других городах продолжаются стычки демонстрантов с полицией. Протестующие сжигают автомобили и мотоциклы полиции, а в Араке подожгли штаб-квартиру  проправительственной организации Басидж, входящей в состав Корпуса Стражей Исламской революции. В Кашане митингующие также сожгли здание городской прокуратуры.

В Иране вовсю готовятся к встрече года Огненной собаки. Кашан. 1 час назад. pic.twitter.com/OJYDY7TyYV

— Гурьянов Сергей (@Segozavr) 30 декабря 2017 г.

В Эраке и Доруде протестующие предприняли попытку взятия штурмом штаб-квартиры местного генерала-губернатора.

Протестующие штурмуют резиденцию генерал-губернатора. Эрак. Иран. pic.twitter.com/PhsnoEzyrn

— Гурьянов Сергей (@Segozavr) 30 декабря 2017 г.

Также сообщалось, что в результате столкновений полиции и демонстрантов погибли двое митингующих. Как передает Sky News, на иранском телевидении заявили, что застреленные были не мирными демонстрантами, а «иностранными агентами».

По состоянию на 31 декабря антиправительственные протесты охватили 40 городов — сутками ранее массовые волнения фиксировались лишь в 14 населенных пунктах. По неподтвержденным данным, в протесте принимают участие около 300 тыс. человек.

Волна антиправительственных демонстраций, вызванная, в частности, недовольством экономическими трудностями и коррупцией, стала самой крупной с 2009 года, когда в стране произошли беспорядки, последовавшие за спорным переизбранием тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада. Субботние протесты совпали с организованными государством митингами в поддержку действующей власти и приуроченными к восьмой годовщине подавления протестов 2009 года.
Источник

Оставить комментарий