Расследование «российского» дела инициировал дипломат из Австралии

0

Во время президентской кампании Трампа его советник рассказал экс-главе МИД Австралии, что у РФ есть компромат на Клинтон. Дипломат уведомил об этом американских коллег, пишет газета The New York Times.Во время президентской кампании Дональда Трампа его советник по внешней политике Джордж Пападопулос рассказал экс-главе МИД Австралии Александеру Даунеру, что у властей России имеется компромат на соперницу Трампа — Хиллари Клинтон. Эта беседа, как сообщилав субботу, 30 декабря, американская газета The New York Times, состоялась в мае 2016 года в одном из фешенебельных лондонских баров.

Тремя неделями ранее Пападопулос получил информацию, что в распоряжении Москвы находятся тысячи электронных писем, способных подорвать кампанию кандидата от Демократической партии.

Два месяца спустя электронная переписка стала доступна в Сети, после чего австралийские профильные службы передали своим американским коллегам сведения о роли Пападопулоса в ситуации с утечкой. Это подтолкнуло сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) в июле 2016 года начать расследование возможного вмешательства Москвы в выборы президента США.

Советник Трампа дал ФБР ложные показания

В начале октября 2017 года уже бывший советник Трампа Пападопулос признался в даче ложных показаний ФБР. Как сообщил офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего возможное вмешательство РФ в американские выборы, ложные показания были даны вскоре после инаугурации Трампа 20 января 2017 года и касаются его контактов с иностранцами, имеющими отношение к российским властям.

По данным Роберта Мюллера, в марте 2016 года Пападопулос, уже зная, что станет советником Трампа в его избирательном штабе, встретился с российским профессором, утверждавшим, что в его распоряжении имеется компромат на Клинтон в форме "тысяч электронных сообщений". Позже экс-советник президента США сообщил следствию, что встречался с этим профессором еще до того, как узнал о предстоящей работе в избирательной кампании республиканца.

Спустя 10 дней после встречи с профессором Пападопулос встретился с гражданкой РФ, якобы являющейся племянницей президента России Владимира Путина. Следствию он сообщил, что корреспонденция с ней была поверхностной, но на самом деле ее целью была организация встречи российского руководства и советников Трампа, указал далее офис спецпрокурора.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий